PPDB

Nomor             :   / //2012                                                                            Wlingi, 31 Maret 2012

Lampiran         : 1 bendel

Perihal             : Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Jalur PMDK dan Jalur SST Tahun 2012

K E P A D A

Bpk.  Bpk/Ibu/Sdr. Kepala SD se Wilayah Kec. …………….

Di Tempat

Dengan hormat,

Sesuai dengan Peraturan Bupati No….  Tahun 2012 tentang Pendoman Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) pada TK/SD, SMP/SMA dan SMK di Kabupaten Blitar Tahun Pelajaran 2012/2013, maka dengan ini kami bahwa dalam rangka Penerimaan Peserta Didik Baru tahun 2012/2013 ini SMP Negeri 1 Wlingi akan menerima siswa sejumlah 324 siswa(usulan ke Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar). Mohon dengan hormat agar pengumuman ini dapat segera diinformasikan kepada Wali siswa atau siswa diwilayah kerja Saudara.

Proses Penerimaan Siswa Baru dilaksanakan dengan 2 jalur yaitu :

1. Jalur PMDK, yaitu bagi siswa yang memiliki kemampuan lebih dalam bidang akademik maupun non akademik. Jalur ini dibagi dalam 2 bidang, yaitu :
    1. PMDK Akademik : menjumlahkan nilai raport kelas IV dan V pada semester ganjil dan genap serta VI semester ganjil pada tiga Mata pelajaran yaitu : Bhs Indonesia, Matematika, dan IPA.(format terlampir). Pada Jalur ini akan memperebutkan kuota 25 % dari Pagu SMPN 1 Wlingi yaitu sebesar 81 siswa.
    2. PMDK Non Akademik : menunjukkan bukti piagam kejuaraan dalam bidang olah raga, kesenian dan bidang lain yang menonjol dan berprestasi. Pada Jalur ini akan memperebutkan kuota 10 % dari Pagu SMPN 1 Wlingi yaitu sebesar 32 siswa.

Pendaftaran Jalur PMDK diatur sebagai berikut :

1. Persyaratan :

1)      Membawasuratketerangan dari Kepala Sekolah bahwa siswa yang bersangkutan duduk di kelas VI SD/MI

2)      Daftar rata-rata UASBN SD tahun lalu yaitu tahun 2010/2011

3)      Membawa raport beserta Foto Copy Raport kelas yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.

4)      Sekolah membuat peringkat.ranking siswa untuk mapel Bhs. Indonesia, Matematika dan IPA (seperti format terlampir), sejumlah 40% jumlah siswa kelas VI teratas yang berhak mendaftar.

5)      Memiliki piagam kejuaraan akademik maupun non akademik minimal tingkat kecamatan(bagi yang mendaftar melalui jalur PMDK non akademik), berupa piagam asli dan foto copy piagam yang dilegalisir Kepala Sekolah.

6)      Berusia setinggi-tingginya 18 tahun per Juli 2012.

1. Jadwal Pendaftaran :

1)      Pendataran                                          : 2 s.d 9 April 2012

2)      Wawancara (yang masuk peringkat    : 9 April 2012

3)      Tes bakat(non akademis)                    : 10 April 2012

4)      Pengumuman Penerimaan                   : 12 April 2012

5)      Daftar Ulang PMDK                          : 13 s.d 14 April 2012.

Pendaftaran dilakukan sebaiknya secara kolektif dari SD/MI  Jalur Reguler …… dibaliknya.

Jalur Reguler dengan menggunakan Sistem Skoring Terpadu (SST), yaitu yang menggabungkan nilai Akademik (UASBN) dengan bobot 50 %, prestasi non akademik (kejuaraan) dengan bobot 20 % dan Asal Daerah (domisili) dengan bobot 30 %. Pada jalur ini akan memperebutkan kuota 65 % dari Pagu SMPN 1 Wlingi yaitu sejumlah 211 siswa.

1. Pesyaratan :

1)      Telah Lulus SD/MI

2)      Memiliki Ijazah atau STTB dan SKHUASBN

3)      Program Paket A setara SD memiliki STTB dan STL

4)      Memiliki piagam kejuaraan akademik maupun non akademik minimal tingkat kecamatan(bagi yang mendaftar melalui jalur PMDK non akademik), berupa piagam asli dan foto copy piagam yang dilegalisir Kepala Sekolah.

5)      Berusia setinggi-tingginya 18 tahun per Juli 2012.

1. Jadwal Pendataran :

1)      Pendataran                                          : 2 s.d 5 Juli 2012

2)      Seleksi dan Pengelolaan                      : 6 s.d 7 Juli 2012

3)      Test Wawancara                                  : 7 Juli 2012

4)      Pengumuman Penerimaan                   : 9 Juli 2012

5)      Daftar Ulang                                       : 10 s.d 11 Juli 2012

6)      Pemanggilan Cadangan(jika ada)       : 12 Juli 2012

Pendaftaran dilakukan sebaiknya secara kolektif dari SD/MI

Demikian atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

Kepala SMPN 1 Wlingi

Drs. H HARJITO, M.Pd.